Проверить
статус заказа
Красный проспект 153в

whatsapp

+7 953 769 50 11

Виды и особенности широкоформатной печати

12 июля 2017 0:00
// Про оперативную полиграфию
Виды и особенности широкоформатной печати
По определению, широкоформатной является печать , которая производится на принтерах, предназначенных для листов размерами превышающими формат А4. Такие листы имеют ширину, находящуюся в диапазоне от 295 до 5000 мм. Принтеры, предназначенные для широкоформатной печати, могут быть лазерными, струйными, фотонными и термотрансферными.
Наиболее часто используемыми являются струйные принтеры. Лазерные принтеры для широкоформатной печати предназначены для листов, ширина которых менее 910 мм. Печать наносится на бумагу, в основном применяется для создания рекламных плакатов. Среди преимуществ можно отметить высокую скорость печати.

Широкоформатные фотонные принтеры предназначены для высококачественной печати на фотобумаге. Скорость работы небольшая, лучше всего они подходят для распечатки больших фотоснимков с высоким разрешением.

Для переноса рисунков ПВХ-пленку рулонного типа применяются термотрансферные принтеры для широкоформатной печати. В связи с тем, что продукция широкоформатной печати может применяться в различных сферах, она разделяется на два основных типа.

Интерьерная широкоформатная печать, к категории которой можно отнести любые её виды, применяемые в помещениях: постеры, натяжные потолки, плакаты. Печатная продукция, эксплуатируемая в помещениях, не должна отвечать особо высоким требованиям прочности и водостойкости, однако, если возникает необходимость долгосрочного ее применения с периодическим перемещением, нужно уделять достаточное внимание к защитным материалам. Для бумажных листов рекомендуется применять дополнительное ламинирование, а в случае масштабных геометрических параметров, использовать ткань или ПВХ-пленку, которая будет без проблем скручиваться в рулон.

Наружная широкоформатная печать — это билборды, баннеры. Данная печатная продукция должна быть качественной и водостойкой, так как предполагается воздействие на нее ветра, перепадов температуры и атмосферных осадков. Следовательно, для печати наружного применения, в большинстве случаев, применяется сольвентная и ультрафиолетовая техники. Необходимо учитывать различие между применяемыми для печати материалами, а также срок их службы.

Изображение рекламного продукта, нанесенное на баннерную ткань, может быть использовано на протяжении 1-3 лет. Данная ткань - это сетка из полиэстера, на которую наносится слой ПВХ с применением технологии литья или ламинирования. Техника литья более дорогостоящая, но в этом случае прочность баннерной ткани будет гораздо выше.

Продукция широкоформатной печати на баннерной сетке приобрела популярность благодаря строительной отрасли. Сетка для баннеров представляет собой легкую идостаточно плотную ткань из винила, которой можно закрыть любое строение, чтобы не допускать распространение строительной пыли. Не заметить рекламное изображение нанесенное на ткань таких размеров практически не возможно. Самым бюджетным вариантом широкоформатной печати является бумажная. Бумага для этих целей может быть стандартная или специализированная с подложкой синего цвета (blueback). Прочная не просвечивающаяся бумага может быть использована для создания афиш, давая возможность клеить один слой на другой без просвечивания. Просвечивающаяся транслюцентная плотная бумага,

которая покрыта водостойким слоем применяется для световых коробов. Наибольшей популярностью, ввиду своей универсальности, пользуется широкоформатная печать на самоклеящейся бумаге. Она распространена для создания постеров, вывесок, стикеров, стендов для различных выставок, наклеек. Печать может быть также выполнена на виниле. Данный вид является очень прочным, к тому же он может быть магнитным, что позволит ему крепиться к металлическим основам. Распечатка может осуществляться как на саму виниловую поверхность, так и пленку или бумагу, которая приклеивается к основе из винила. Печатная продукция, выполненная на холсте является интерьерной и может применяться для выполнения репродукций, графического дизайна, фотопортретов.

На данный момент рынок по предоставлению услуг широкоформатной печати может предложить большой выбор материалов, чтобы каждая компания имела возможность подобрать наиболее оптимальный вариант соотношения стоимости и качества. При выборе необходимо учесть варианты крепления печатной продукции, не исключено, что целесообразнее будет выполнить напечатать рекламу на более дорогостоящем материале, но сэкономить на необходимости дополнительного крепления.